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APERTURA DE LA ALMAZARA DE LA COOPERATIVA SAN ROQUE A PESAR DE LA LLUVIA

Esta mañana ha abierto sus puertas la almazara de la Cooperativa San Roque a pesar de que la lluvia haya impedido en el día de hoy la recolección de aceituna ya que se tenía como objetivo el llevar a cabo la recogida de la aceituna recolectada por sus socios a lo largo del pasado puente. Mostramos algunas imágenes de lo desarrollado esta mañana en las líneas de descarga, limpieza, lavado y pesaje de la aceituna.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.800.000 KG DE ACEITUNA, PREVISIÓN DE LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN 2017/18

Mañana lunes 11 de diciembre, y nunca mejor dicho, si el tiempo no lo impide, dará oficialmente comienzo en nuestro pueblo la campaña de recolección de aceituna 2017/18, fecha marcada con la apertura de la almazara de la Cooperativa San Roque.

Las previsiones meteorológicas a mediodía de hoy domingo, aseguran lluvia para mañana lunes en Arjonilla en una cantidad de 23 litros, lo que impediría el comienzo de la recolección. A pesar de ello, en un principio está prevista la apertura de la almazara para así posibilitar que los socios puedan llevar la aceituna recolectada a lo largo de estos días de puente.

Previsiones del tiempo.es:

 

Las previsiones sobre la cantidad de aceituna a recolectar en esta campaña, sobre lo que he sido advertido que este año resulta algo más complicado debido a la situación del campo debido a la escasez de lluvia, hacen preveer que se recojan 22.800.000 kg de aceitunas, repartidas del siguiente modo entre las tres almazaras y el puesto de compra:

                       Cooperativa San Roque          15.000.000  kgs.
 
                      García Morón                              5.000.000    “
 
                      Agroquímicos Ortiz                    2.200.000    “
 
                      Guzmán                                             600.000    “
                                            TOTAL                      22.800.000    “
De esta cantidad de aceituna se podrán obtener en torno a los 4,5 millones de kilogramos de aceite, producto que se estima va a mantener un precio en torno al que ha tenido en la pasada campaña, lo que daría un valor de algo más de 15 millones de euros.

HOY HACE 4 AÑOS: REPORTAJE DE DIARIO “JAÉN” SOBRE LA CAMPAÑA DE ACEITUNA 1995/96 EN ARJONILLA

 

REPORTAJE DEL DIARIO “JAÉN” SOBRE LA CAMPAÑA DE ACEITUNA 1995/96 EN ARJONILLA

HOY HACE 2 AÑOS: BARTOLOMÉ HERRERA, AUTOR DEL MURAL DE SAN ROQUE DE LA COOPERATIVA SAN ROQUE

BARTOLOMÉ HERRERA AUTOR DEL MURAL DE SAN ROQUE DE LA COOPERATIVA SAN ROQUE

HOY HACE 4 AÑOS: INICIADA LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN DE ACEITUNA 2013/14

 

INICIADA LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN DE LA ACEITUNA 2013/2014

HOY HACE 2 AÑOS: LA COOPERATIVA SAN ROQUE PUSO EN MARCHA LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN DE ACEITUNA 2015/16

LA COOPERATIVA SAN ROQUE PUSO EN MARCHA LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN DE ACEITUNA 2015/16

LA XYLELLA FASTIDIOSA Y SU AFECTACIÓN EN EL OLIVAR

A falta ya de escasas fechas para el comienzo de la recolección de aceituna 2017/18,  hemos visto conveniente fijar nuestra atención en un factor muy importante para el sector del olivar en la actualidad por las repercusiones que pudiera tener sobre el mismo si no se tienen la precauciones adecuadas. Se trata de la xylella fastidiosa. Como en ocasiones anteriores y siempre que se trata del mundo del olivar, he recurrido al asesoramiento de Antonio Ruz Carmona, Gerente de la Cooperativa San Roque, por los grandes conocimientos que tiene sobre este sector y porque ya en varias ocasiones me ha mostrado su preocupación sobre este tema y sus deseos de que llegue al conocimiento de los olivareros de Arjonilla.

Xylella fastidiosa (Wells et al.) es una bacteria con un enorme potencial patógeno sobre gran número de plantas hospedantes y que puede producir graves daños en cultivos de gran importancia económica en Andalucía como el olivo, los cítricos, la vid, y los frutales de hueso, así como en numerosas especies ornamentales o forestales.

La Xylella fastidiosa se transmite de forma natural de unas plantas a otras con la ayuda de insectos vectores, hemípteros chupadores que se alimentan del xilema. La especificidad entre la bacteria y el vector suele ser muy baja, por lo que prácticamente cualquier especie de estas familias podría ser vector potencial de la bacteria. Los vectores, sin embargo, sólo actúan como dispersores eficientes a corta distancia.

El área de distribución de la xylella fastidiosa se encuentra en el continente americano. En octubre de 2013 se detectó por primera vez en Europa, en la Región de Apulia (sur de Italia) afectando a olivo, a pesar de que hasta el momento, este cultivo no había sido considerado entre sus principales hospedadores. En la actualidad, la bacteria se ha detectado en Francia (isla de Córcega y región Costa Azul, Niza), en un foco puntual en Alemania y en España, concretamente en las comunidades autónomas de Islas Baleares y Valenciana (Alicante).

El síntoma más característico es el quemado de la hoja o brotes. Una parte verde se seca de repente, volviéndose marrón mientras los tejidos adyacentes permanecen amarillos o rojos. La desecación se extiende con facilidad pudiendo ocasionar el marchitamiento total y la caída de la hoja. En los brotes afectados en olivo también se ha observado un oscurecimiento de los vasos del xilema al realizar un corte transversal de los mismos. Xylella fastidiosa puede encontrarse en estado latente en muchos hospedantes sin manifestar síntomas, sirviendo de fuente de inóculo para los potenciales insectos vectores.

Actualmente no existe ningún tratamiento que sea capaz de “curar” la enfermedad, por ese motivo, evitar la llegada de la bacteria es la única manera de proteger cultivos y medio natural.

Es muy importante estar vigilante ante cualquier signo o sospecha de posible presencia de la enfermedad, así como tomar una serie de precauciones sobre todo en materia de comercio de vegetales:

     – adquirir plantas en viveros debidamente autorizados, y con el correspondiente pasaporte fitosanitario.

      – vigilar la sanidad del material vegetal que se utilice en plantaciones, parques y jardines.

     – dar aviso a las autoridades de sanidad vegetal ante cualquier síntoma sospechoso.

Fuente de consulta: página web de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía.

http://www.juntadeandalucia.es/organismos/agriculturapescaydesarrollorural/areas/agricultura/sanidad-vegetal/paginas/xylella-fastidiosa.html

 

LA COOPERATIVA SAN ROQUE PREVEE MOLTURAR 15 MILLONES DE KILOS DE ACEITUNA EN LA CAMPAÑA DE RECOLECCIÓN 2017/18

Ayer informábamos que la fecha de apertura de la almazara de la Cooperativa San Roque para la recogida de aceituna de esta campaña olivarera 2017/18 había quedado fijada para el lunes 11 de diciembre.  Hoy vamos a informar de las previsiones de cosecha que hay para los socios de la misma, que ha quedado fijada por Antonio Ruz, en 15 millones de kilogramos de aceitunas.

En mayo, las previsiones se fijaban en torno a los 17 millones, pero la escasez de lluvia ha provocado que el tamaño de la aceituna sea pequeño y la cantidad recolectada sea menor.

LA COOPERATIVA SAN ROQUE ABRE SU ALMAZARA EL LUNES 11 DE DICIEMBRE

La Sociedad Cooperativa Agraria San Roque abrirá su almazara el próximo lunes 11 de diciembre para proceder a la recogida de la aceituna recolectada por sus socios. Dado que esta cooperativa acoge a la gran mayoría de olivareros de la localidad, se considera esta fecha la del inicio oficial de la campaña de recolección de aceituna 2017/18.

La fecha de inicio de la recolección este año puede considerarse algo tardía y ello debido al estado de la aceituna debido a la sequía que estamos padeciendo. Antonio Ruz, Gerente de la cooperativa, nos informa que en la actualidad las aceitunas tienen un peso aproximado de 2 grs. cuando normalmente suele ser de 3,5 gr.

Hoy es un buen día para el sector olivarero del pueblo ya que la lluvia ha hecho por fin su aparición. Las previsiones meteorológicas dan en estos momentos una lluvia de 4,9 litros para hoy y 49 litros para mañana miércoles, lluvia que si se confirma supondrá un gran beneficio para el olivar, no sólo para este año, sino pensando ya en el estado de las plantas para el año que viene. También auguran las previsiones otros 16 litros repartidos a lo largo de la próxima semana que también vendría muy bien.

INFLUENCIA DEL ESTRÉS HÍDRICO SOBRE EL CULTIVO DE OLIVAR

En la publicación de ayer sobre las previsiones de cosecha de aceituna de la Cooperativa San Roque anunciábamos que se iba a realizar una nueva publicación referente a la situación del olivar. Y es que, en la conversación mantenida con Antonio Ruz Carmona, Gerente de la cooperativa, éste me informó que la actual afectación del olivar debido al estrés hídrico, no sólo se traducirá en una cosecha más reducida de lo esperado, por la disminución del tamaño del fruto, sino que tendrá influencia además sobre los resultados de la próxima cosecha 2018/19, algo que vamos a tratar de explicar a continuación.

El olivo genera cada cosecha en el brote que creció el año anterior, por tanto, la situación actual del olivo es determinante en los resultados de la cosecha del año que viene. Como factor extraordinario en esta campaña nos encontramos que varias parcelas de secano tienen una elevada cosecha y coincide con un estrés hídrico muy elevado. Esto trae como consecuencia inicial la caída prematura de la hoja que está junto a la aceituna (principalmente por una extracción en potasio) y como consecuencia previsible una inducción de las yemas a madera para el año que viene, con la consiguiente reducción de cosecha (vecería acentuada).

Defoliación de rama con excesiva cosecha por carencia de potasio

 

Síntomas foliares de carencia de potasio

 

Eso sí, por otro lado, aumentarán las reservas del árbol y tendrá más ramas y más yemas disponibles con capacidad para diferenciarse en flores para el año siguiente, lo que contribuirá aún más en esta alternancia de producción ofreciendo una gran producción en la siguiente temporada. Esto es lo que se conoce como vecería (alternar grandes producciones de fruto, olivas o aceitunas, con otros años en los que las producciones son considerablemente más bajas).

Como es lógico, lo ideal sería que las cosechas fueran similares cada año y en una cantidad que haga rentable este cultivo. Por tanto habría que procurar evitar la vecería. Y ello es posible con varias actuaciones, como serían un buen abonado en potasio y riego (cuando ello sea posible) para evitar el agotamiento del olivo tras la finalización de cada campaña, unas técnicas adecuadas de poda de los olivos permitiendo una buena distribución de posibles frutos y una recogida temprana de la aceituna. De hecho, es de conocimiento popular que aquellas parcelas que se recolectan antes suelen repetir cosecha el año siguiente. La fecha de recolección es determinante. Realizando una recolección temprana, el olivo llega más “descansado” a la primavera siguiente y no acusará tanto el haber producido mucho, de forma que se ayuda a que las cosechas sean más constantes.

Nota: muchas gracias a Antonio Ruz por su información y asesoramiento sobre el tema

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